Шторы в стиле «кафе»

22 мая 2017

Сравнительно недавно на рынке появились так называемые шторы «кафе». Они являются наследниками римских и французских штор, а их название произошло от места применения. То есть, в основном, их использовали в кафе или бистро. Они надежно защищают от солнечного света, и в помещении создается комфортная, уютная атмосфера.

Шторы в стиле Кафе

Механизм и монтаж

Эти шторы монтируются на карниз или леску, который устанавливают на любой высоте. Обычно это — середина окна. Так они смотрятся эффектнее всего. Если надо закрыть и верхнюю половину, то используют ламбрекен. Данный элемент подбирают из такой же ткани, что и сама штора. Если не удастся найти аналогичный ламбрекен, то берут подходящий материал по оттенку или узору. Тогда окно будет иметь гармоничный и целостный вид. Необходимо проследить, чтобы ламбрекен не закрывал основную штору.

Крепление таких штор к карнизу проводится одним из множества способов. Это зависит от предпочтений владельца помещения. Среди таких методов наиболее интересные: петли, завязки и тесьма. Некоторые пользуются кольцами или люверсами, а также другими оригинальными элементами крепежа, выполняющими декоративную функцию. При желании низ штор «кафе» можно украсить фестонами, подхватами или маленькими кисточками. В любом случае, необходимо ориентироваться на общий вид и стиль помещения, не забывая о личных предпочтениях.

Ткани и рисунок

Ткань занавесей, выдержанных в стиле «кафе», можно использовать любой фактуры, как плотной, так и лёгкой, но ни в коем случае не тяжёлую. Большинство пользователей отдают предпочтение именно таким шторам из-за малого количества материала, нужного для покроя. По этой причине такие шторы считаются довольно экономичными в финансовом плане, так как для изготовления декоративного элемента окна достаточно будет и ненужного отреза материала. Пошив штор «кафе» производится как в один слой, так и с подкладкой.

Второй вариант предпочтительнее, так как, благодаря подкладке, изделие длительное время не теряет цвет, не выгорает, значительно продлевается срок эксплуатации. Если говорить об узоре, то зачастую это — цветочные и растительные мотивы. Большой популярностью пользуются прозрачные шторы в Одинцово белого или пастельного тона.

Применение и стиль

Шторы этого стиля можно применять в помещениях любого назначения. Очень эффектно они смотрятся в ванных, кухнях. Достаточно часто шторы «кафе» используются и в кабинетах, гостиных и спальнях. Скромный дизайн и маленький размер данного изделия вносит в пространство домашний уют и комфорт.

Отличный эффект даёт применение таких занавесок на окне около стола в столовой или на кухне. Такой подход является классическим вариантом использования штор «кафе». Они идеально подходят для стиля кантри и других подобных, дизайн которых сдержан и прост. Использование штор этого стиля в квартире внесет в пространство уютную атмосферу и покой, который так важен для полноценного отдыха после напряжённого трудового дня.